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日志

 
 
 
 

帝都情怀(4)什刹海  

2015-10-02 23:33:43|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        北京有几个地方我去过多次,每一次的感觉都是不一样的,那么浓的商业气息其实是我不喜的,然而它的名气又让我止不住前进的脚步,心里总想着,既然来了,就去看看吧。什刹海就是这其中之一。
        第一次去什刹海,刚到北京不久,那天出发有点晚,吃完饭已是中午十二点多了。想着去一个如福州三坊七巷的文化古街,网上搜索下说南锣鼓巷还不错,于是定下目的地——南锣鼓巷。
      地铁八号线终点便是南锣鼓巷,在车厢里忽然发现南锣鼓巷的前一站是什刹海,我的心里有些小激动。
       记忆里印象深刻的那首歌《让我们荡起双桨》便是在什刹海拍的,这么有感觉的地方怎能不去呢,于是改变行程。然而回忆也是会出错的,那样的白塔只会出现在北海公园,而不是什刹海。不过,因为这样的一个美丽的错误,我与什刹海便开始了一段奇妙的缘分。
        从什刹海站出来,莫名到了烟袋斜街,再往前是鼓楼,绕了好些路,又转到南锣鼓巷,改变计划去北海公园,下了公交车却看到写着“什刹海”三个大字的石头。真是挺奇怪的一个循环,花了一个多小时,走酸了脚,带着混乱的思绪,莫名奇妙的我已经站在什刹海的地盘。不过这并非表明我的思绪清晰了,其实还是一团浆糊呢?
        为什么叫什刹海,带着一丝茫然,我沿湖乱窜,湖上有划船,有荷花,如公园一般很是平常。沿街店铺还是热闹的,每个店铺在相应的地盘上沿湖设了一些座椅,然而却不可随意靠近,要收费的。我很想就近拍荷花,正琢磨着怎样制造机会进去,前面已经有好几个老外似乎茫然不知的走进去依着护栏便拍,有两个服务员一脸便秘色,想上前阻扰,却没上去。我明白此时若换成我,她们定会毫不犹豫的驱赶,这种差别待遇还是让人郁闷的。为了不让自己下不了台,我撇了撇嘴走了。
        不过很多时候当你没有期待时,上天会给你惊喜的。走了很长一段路,居然偶遇银锭桥,据说是老北京最古老的一座单拱桥,倒扣似银锭,因此得名。船从这里过去便是后海了,而我之前经过的湖是前海。原来什刹海还分前海后海,可是这和什刹海有半毛钱关系吗?我更迷糊了。
       后海同前海相比,其实差别不大。我转身向左,居然拐进胡同,原来老北京胡同游就是在这一带。在胡同里绕来绕去,身边不时有三轮车经过,很老道的北京人驾着车,娴熟的讲述这胡同的点滴,好像什么门当啊,什么恭王府啊,我这个路人倒是学到不少东西。
       其实在我来北京之前,对北京的胡同有诸多的想象,可这一次的游览却是有些大跌眼镜,灰扑扑的路、灰扑扑的墙,门里狭窄的过道和缠绕的老旧电表。本以为北京应该是金黄色的,却原来灰色居多,不过老百姓在这锱铢必较的土地上过的日子却乐呵呵的,还有点皇城根下的自豪感。
       路过毡子胡同,有一株葡萄树,藤绕着破旧的木条。有一师傅踩着三轮车,向游客说明名字由来,原来这里在恭王府的东墙外,曾经是做毡子用品的地方,为皇宫服务的地方。从毡子胡同向右拐,步行不远就是恭王府售票点,无奈下午五点多了,景点谢绝参观。我带着一丝遗憾期待下次的到来。
       过了几天,逛完恭王府出来才下午五点,便往周围的胡同走走,不知不觉便到了什刹海,这便是我第二次来这里。一样的景致没有兴趣看第二遍,我匆匆赶路找地铁口,此时天色微暗,街边的店铺渐渐有灯亮起来了,夜的热闹开始,不时有驻唱歌手的歌声传来,恍惚间回到沱江边,回到丽江古城。突然,有人在说对口相声,这一片和谐中的不和谐顿时把人从梦中打醒,恍然大悟,原来是在北京,是老北京的味道,不是温柔的水乡,也不是多情的纳西。
        第三次到什刹海不再是一个人,选择了一个晚上的时间,于微雨中带点小浪漫。柔和的湖水中倒映着五彩斑斓的灯光,忽高忽低的人声不时飘过,快到银锭桥,旁边有一两层饭店,一看就是纯木头的建筑,再看应该有点百年老店的味道,三看则是门口那一大摞排队等餐的人,一如前门全聚德前的人群,真心佩服如此的耐心。因为人多,银锭桥又连着烟袋斜街,居然有小车进来,一时间有些交通堵塞,在这毛毛雨中突然感觉烦躁。过了银锭桥,后海的繁华扑面而来,想起前段时间闹得沸沸腾腾的三里屯优衣库事件,摇了摇头,和三里屯一样,后海也是酒吧一条街,有一个酒吧前站了许多人,我们慢慢走过去仔细一看,原来是一个乐队在表演,灯光还不错,乐手也不错,主唱是一个女孩子,穿的有些随意,歌声虽甜却觉得不大有气场。一曲完毕,换了个弹吉他的男生,有些磁性的嗓音瞬间提高了档位。这时,雨丝有些密了,我们不敢站太久,匆匆逛了逛离开。
         离开北京,想起什刹海,白天的它、夜晚的它、晴天的它、雨天的它,虽然如公园一般,却因为地处悠久历史区域,价值瞬间提升。曾经有人说这里是北京城的龙脉;曾经的元大都,依着它而建;曾经这里四周多寺观、王府、庵庙,曾有十座佛寺因而取名“十刹海”,后写作“什刹海”;曾经名人因它而云集,如和珅、如宋庆龄、如郭沫若。它就像一个穿着朴素的老人,历尽沧桑、学富五车。
        或许我不必不喜,那些纸醉金迷的背后是有底蕴的,我们可以浮躁的匆匆而过,也可以耐下心来,细细品味它的沉着,路在脚下,抬脚与否在你;情绪在心,喜与郁在你,轻轻拂开那层纱,随心而动。
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 前海左边的街道,老外挺多的
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 前海
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 前海
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 前海
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 银锭桥
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 后海
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后海左边的街景
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 前海的夜
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 前海的夜
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 柳树下的前海的夜
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 后海的酒吧
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 胡同里的灰扑扑
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 有些破落的感觉
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 据说这个地方还是有点品级的,四个门当代表曾有四品官员住在这里,所以才有门当户对之说
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 四个门当
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 这个是二品的,在毡子胡同
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 有花,这房子瞬间有点后花园的感觉
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 毡子胡同的葡萄
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 胡同游师傅的标配
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 还是灰扑扑
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 从过道进去就是所谓四合院,不好意思乱闯民居,摆放两边的自行车是北京人很重要的交通工具
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 这窄的仅容一人一车经过,若是迎面来一人一车不知道要怎么办
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隐隐可见门上有字“持家遵古训,教子有义方”,貌似有些历史了
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