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日志

 
 
 
 

帝都情怀(3)圆明园  

2015-09-24 11:50:39|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        2014年我到北京去了北大,出来的时候经过圆明园,可惜没有时间进去,留了点遗憾。
        2015年我到北京,住在海淀区清河,离圆明园不远,于是第一站理所当然的是去圆明园。查路线、在去哪儿网买门票,周六成行。如今回想起那天的太阳,走了那么多的路,回忆如潮涌,如何下笔却迟疑不决。
        先说说交通吧,若有人想去,这应该是首先关心的。坐地铁4号线可抵达,很是方便。公交车也多,如下图指示皆可到达。图上所谓的绮春园宫门其实就是圆明园南门,大部分人从这里进园。如果在网上购票,兑换电子票,就一定要到南门。
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        说到门票,圆明园其实不贵的,我在去哪儿买,23元一张,还能返现4元,因此一张其实是19元。在北京有许多景点在网上购买,兑换的时候是没有门票的,难得圆明园有,幸福感顿时暴涨,因为我是极愿意收集门票的。
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         350公顷(5200公亩)是什么概念,我想对我来说只是数字不同而已,然而从圆明园走出来的人,却真真正正有了深刻的体会。见识过苏州留园的秀美,见识过岭南可园的小巧,再来看圆明园,说实话,所谓的皇家园林确实把我震撼到了。
         从清河到圆明园南门,搭432路可直达。原定计划周六下午游玩圆明园和清华大学,第一站圆明园。下了车,先去服务中心兑换电子票,与西面的现场购票窗口相比,位于大门东面的电子兑换票处实在冷清,不过我的心里是窃喜的,你懂得,不用排队就可以拿到票,那是怎样的心情。
        检票完直接进门,这个季节正是荷花的好时光,园内随处可见荷花开得妖娆,不过拿着门票的我们却有些茫然。往东还是往西,这是个需要思考的问题。幸好不远处有位中年大叔在卖地图,一张1元,虽然知道精确度不高,但是好歹有个指南,心里踏实多了。
       翻开地图,有些被吓到。圆明园由圆明、长春、绮春三园组成,圆明园面积最大,位于西侧;绮春园和长春园在东侧,其中绮春园位于南面。历史书上的圆明园遗址其实是西洋楼建筑群之一的大水法,没有事先做功课的我这次为了找它,浪费了多少脚细胞,顶着烈日,至今都有些后怕。因为我们一直以为这张图片就是圆明园遗址,它应该就在圆明园,所以我们的路线是先走绮春园,再往西走圆明园,结果绕了半天,路上问了许多人,终于有几个还算有些清楚的,告诉我们在东面,叫大水法,那个时刻我们真的好想坐在地上哭,可怜我的脚啊。
       闲话不多说,路线往西,先游绮春园,第一感觉像是到公园里逛,有种违和感,因为我心中的圆明园就是断壁残垣,就是那大石头,眼前的亭台楼阁,绿柳扶风、荷香隔岸、游人如织应该是错觉。不过看看地图,再看眼前,我认命了,拿起相机拍了几张,试图寻找出一点点历史的遗迹。
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 鉴碧亭 
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       终于,在 鉴碧亭北侧,找到一残桥,据石碑描述,圆明园兴盛时期有大小200座桥,有石头的,有木的,如今浩劫后唯一留下的就是这座单孔石桥了,无法通行,它只是静静的任水流过,静静的记录着曾经有过的辉煌。
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        残桥往北走不远,往右有个标志说有圆明园文物展,我兴冲冲的沿着路标寻找,眼前却是一场书画展,最喜的是傲雪红梅,然而我心心念念的还是文物,对这些画的兴趣便不大,况且室内味道有些重,我走马观花浏览一番便往外走。在门口休息的时候,眼尖的我突然发现了不远处一个敞轩似的棚下有些石构件,难道说那是传说中的文物展。虽然那里一个鬼影子都没有,但是我还是壮了壮胆,往前走。
        眼前精美的汉白玉建筑证明我的大胆行动是值得的,看着这些雕刻精致却蒙上一层层灰的建筑物,我心里既为古人的手艺惊叹,又为它们的命运有些哀伤。按照提示牌对照石构件一一欣赏,有流杯亭基座,忍不住就会联想到曲水流觞,后来在潭柘寺乾隆皇帝一处屋子前面也有类似的建筑;有柳浪闻莺的石头横眉;还有石础、龙头石构件。其实很多建筑构件的名称我并不大懂,只能连看带猜。
        在我欣赏的同时,过来一个游客,据说也是被那个文物展标志吸引过来的。遍寻不着,看到我在这里,碰碰运气,谁知道竟然看到真迹,我们一起猜测这些石头物件的形状、功用,也算是旅途中一个意外的趣事。
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 所谓文物就这么放肆的放,绝了
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 精美的石础
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 某喷水池石缸沿的雕花,纯汉白玉
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 流杯亭基座
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柳浪闻莺是圆明园北面的一个景观,说实话,看圆明园就跟看西湖的山寨版 
         往北的涵秋馆如今就是个大露台,上面放了一些荷花盆栽,左边有狭长水道,柳树荷花中不时有船只经过,在这样热的天气里,隐隐让人有些羡慕。此时我们走得有些心浮气躁了,看看地图,为了节省时间,便挑了自己感兴趣的地方而去。其中仙人承露是我向往的,记得当初写西安的游记时有查过资料,这仙人承露盘貌似是汉代的东西,作为与仙家的连接,我想这处景观该是历代皇帝的心头好。
        仙人承露盘在我的镜头下黑乎乎的,怎么拍都拍不出自己想要的感觉,倒是附近的柳树让人有些惊喜。有的树龄大概有好几百年了,树干很粗,估计要好几个人才抱得过来,这大大刷新了我对柳树的观感,是谁形容女人腰肢如柳的,这与柔弱完全不搭边嘛。
         不远处有一座人工建造的九曲桥,通往何处,地图上显示凤麟洲。我的好奇心告诉我,说不定这是个不错的地方,可以给我惊喜。事实是惊也无,喜也无。荒凉的一片土地上荒草萋萋,只有一块石碑记录着这里曾经是嘉庆帝时新建的建筑群,出自东方朔的《十洲记》,为古代汉族神话中的地名,多仙家,据说这里是绮春园最佳避暑之处。站在碑前,我很想感慨一句“遥想当年”。
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 绮春园湖景
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 涵秋馆左边水道,阴凉有风
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 仙人承露盘 
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        好吧,我错了,在走了这么多的路之后我还是没有吸取教训,同伴无奈的摇了摇头。然而这并不是冤枉路的终点,一切只是刚刚开始而已。在短暂的休息后,我们沿着地图往十二生肖兽首展而去。如今我对什么展已经不敢抱太大的期望了,这种心理建设是有必要的,因为在这处屋子里,除了十二兽首外,最多的就是旅游商品展柜和人,看游客往哪个生肖前面求合影便可以猜出对方的生肖。还有的干脆一路拍下去。实在没办法挤进去的,自拍神器便发挥了极大的功用。虽然有空调,室内的温度还是不见下降,我兴趣缺缺,瞄了几眼就出来了。
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 正品我木有拍,实在人太多了

        隔着一条路,隔着一道墙,有门可进,往左边就正式进入圆明园的地盘。走得有些累的我们,如今只有一个目标了,找到传说中的圆明园遗址,然后打道回府。正如我前面所说的,我们经过别有洞天,经过夹镜鸣琴,遥望蓬岛瑶台,经过湖山在望,经过澄虚榭,经过澡身浴德,就这么从福海的南面到西面,再往北,沿着湖走。看地图看到不想找下一处是什么名称了,问路问到自己也迷茫了,看风景也不再是风景,除了树和土地之外,一切建筑都不见了,这其实就是遗址的真正含义,在西安含元殿我应该早就见识过了,遍寻不着的太液池和玄武门兵变遗址,我应该早早的抱着一颗淡定的心才对。
         我们走啊走啊走,直到北面的平湖秋月,终于有个大爷说出的答案有些接近,他说那个应该是西洋楼景观,叫大水法,往东走。这真的是晴天霹雳,我们原本在东面,直直往北走就可见到的景点,非要绕了一大圈,这不能不说,一切都是命啊。
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 福海,远处有三个小岛,象征蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山
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          过了藏密楼,远远的可以看到一些石头堆了,我和同伴说,这估计是快到了。有了希望,脚下也有动力多了。
          在西洋楼建筑遗址里,首先见到的是“谐奇趣”,原本兴致勃勃各种拍的,渐渐的感觉和书上有很大的不同,虽然地上的断石隐约可见雕工精致,也有喷水池,但形状就是不同。后来在石头堆后见到了一块石碑,才知道这里是“谐奇趣”,清乾隆十六年秋季竣工的第一座欧式建筑,在这里曾经可以欣赏喷泉,也有中西方音乐的演奏,如今只余叹息。
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        谐奇趣北面是“黄花阵”,很奇怪的一座亭子,周围是奇奇怪怪的矮墙,如迷宫般,稍不留神就会迷路。这名字取得也怪,是石头的材质呢,还是其他。问了度娘之后终于明了,原来每逢中秋节,皇帝便会端坐阵中高台圆基八方西式亭,宫女手持黄色彩绸扎成的莲花灯从迷宫入口进去,谁先到达亭子就可以得到赏赐。几十米的直线距离因为有墙的阻隔,凭空多了许多路程,据说该阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600多米,在这样的阵中走,灯影晃得高台上的看客眼花缭乱,应该是一幅美景。我们进迷宫的时候刚好前面有一个团,根据导游的指示,很快便到达亭子。站在亭子里,看着远处走动的人和伞,突然有了小时候玩捉迷藏的感觉。
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 网找黄花阵全景图
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 西式亭
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 闯阵的人

        从黄花阵出来,又累又渴,虚脱中,幸好前面有个商店,卖的水和前面比真心是良心价了。在景区里,吃的喝的都比平常高出许多,很普通的套餐至少要50元,1元的冰泉在这里3元,手抓饼至少10元,果汁20元就不在话下了,我想身上如果没有干粮,如这般掏钱想必会很心疼的。
        喝水、休息,午后三点多的太阳还很强,再次出发虽然有劲了,却少了赏玩的心了。看到那些石头,稍稍想象下,便往前走,什么储水的、喷水的建筑在导游的妙语里生花,在我们这里却是一头雾水。终于到达大水法,依旧人很多,拍照合影一拨又一拨,身后几座屏风建筑据说是皇帝观景台,果然很有西方特色,却不知为何好生奇怪,清朝的皇帝对外来文化的接受度还是挺高的,不得不佩服。所谓“水法”就是人工喷泉,这在西洋楼景区是主要景观,前面提到的谐奇趣,中间的海晏堂,以及再往东相邻的大水法是此景区的三处大型喷泉群。如今只留一些大理石柱和喷泉雏形,喷泉后的主体建筑皆成废墟,英法联军的铁蹄下空余恨。
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 隐约可见海晏堂前的喷水池,蚌壳形状,罗马林立的废墟石柱,以及后面的蓄水楼遗址
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 主体建筑的精美石柱
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 当初的十二铜兽便摆放在左右两边的石基座上

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 圆明园的标志性建筑——远瀛观,由远瀛观主体楼、大水法和观水法三部分组成
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 大水法如今只剩下大理石造就的大牌坊了,菊花式喷水池中原本有梅花鹿一只,其角八杈,由角顶喷出八道水柱,射向空中,散落下来流入水池。鹿两侧有10只铜猎狗从口中喷出水柱直射鹿身,俗称“猎狗逐鹿”。看这布置,不得不佩服皇帝的机巧心智,于娱乐时也不忘当年后金逐鹿中原。
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 史书上的大水法遗址就在眼前
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 观水法,后面这三块,据说中间是皇帝坐的位置,看着图像,有点古罗马的感觉
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 观水法3D复原图
   
         从远瀛观往东走,会经过跑马山,皇帝遛马的地方,说实话就是个可怜的小土坡,我们也没有兴致再细细研究了,直接从东门出了圆明园。至此,我的圆明园半日游告了一个段落,如果还有时间,我想我还会再过来逛逛的,毕竟还有好多地方没去。
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圆明园

        码字到现在,写写停停,将要结束了,突然有些不舍,自1707年(康熙四十六年)起,圆明园经历了几百年的荣光,也经历了烽火浩劫,多少手艺人的精血摆放观赏,如今流失海外,留给我们的不只是这么一个公园式的建筑,还有废墟堆里的遗憾和那起起落落的回忆。康熙爷当年赐给皇四子胤禛的这座花园时,可能想不到它的命运会如此坎坷吧,如今以及以后,不知道还有多少人还要为它辗转反侧,四处奔波,不知还要留下多少与寻宝有关的故事。或许这座园子,不仅寄托了皇帝同仙家连接的愿望,也寄托了国人对那段历史的反思。

圆明园旅游小提示:如果感兴趣的话,用一天的时间慢慢逛,比较不会累。范围很大,部分地点可以考虑观光电瓶车。如果只对废墟刚兴趣,直接前往西洋楼建筑群遗址就可以了。水和干粮要带足,能跟着导游偷听的机会不要放过,否则你根本不懂你看的是什么。
 
 
 
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