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日志

 
 
 
 

西行日记04  

2014-09-09 23:33:18|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       睡了一觉,觉得舒服许多,原本打算去塔尔寺的计划只能暂时搁置了,因为时间有点晚了,怕回来的时候太晚不安全,于是决定先在西宁城里转转。
        走出房间,大厅的题板上有一些旅游路线信息,我研究了一下,最后敲定三个地方:清真寺、莫家街和水井巷,这些都是网上大家推荐西宁必玩的地方,更何况我因为怕晒怕到时候冷,也想买条围巾备着。
        旅舍到清真寺的公交车很多,走到对面的站牌下,等了一会儿就来了一辆。不过人都挺多的,基本上只有站的份了,由于刚睡了一觉,此刻精神头还不错,也没了中午坐公交车的那种不适感,我开始很有兴致的细细欣赏道路两边的建筑和店铺。
       清真寺一会儿就到了,原本以为是免费的,谁知道居然要25元。虽然站在马路对面拍了几张觉得还挺壮观的,不过25元还是觉得不太值得。抱着既来之,则入之的心态,开始了我西宁之行的第一站。
       买了票,进入,前后不到三分钟,逛完,有点丧气的出来了。可能因为宗教不同,对清真寺的建筑描述不来,而且没赶上他们礼拜,确实看头不大。建议逛清真寺的朋友们一定要挑对的时间,比如做弥撒的时间,或者开斋节。我到西宁的时间是25日,再过三天也就是28日就是开斋节,很遗憾当时人在门源,没赶上。因为本人对宗教的建筑感兴趣,对一些活动倒是没多大执着,便没把开斋节定到计划里,后来从网上看别人拍的图片,被震撼到了,据说当时东关清真大寺周围各路段都进行交通管制,20万人席地而坐,聆听演讲,集体礼拜,以感谢真主的恩赐,祈祷和平。
        开斋节是穆斯林三大节日之一,西宁的东关清真大寺是中国西北四大清真寺之一。
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 这是前三门
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 宣礼塔很高,相机想要照全景有点困难
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 站在礼拜大殿往外拍,可以看到中五门和前三门有点重合
        礼拜大殿因为有点宗教忌讳,所以就没拍了。一般来说,出门在外碰到宗教建筑,有几点要注意,其中一点就是佛像一定不要拍,特别是正面拍。
        虽然东关清真大寺之行有点失望,不是很好的开始,但是我的心态还是挺好的,看建筑嘛,本来就是这样,如果你没有相关的知识,没有弄明白其文化意义,其实就是傻看罢了,我相信接下来的青海风景应该不会让我失望。
         出了大门,找了家报亭,买了张地图,看莫家街的距离似乎不远,决定步行。我出门旅游经常干这种事,因为我深信,要了解一个城市,不是坐在车上就能了解的。不过或许是许久没出门了吧,感觉真心很远,当我终于找到莫家街的时候,并且逛了逛,发现名不符实,对我这种对美食不感兴趣,又不买什么特产的人来说,莫家街实在不值得一去。不过看看店铺外面的布置,感觉夜幕降临后会相当热闹,应该大排档之类的很多吧。
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     从莫家街出来,往北大街走,这里是西宁的繁华地带,在路上可以看到这里是很浓厚的回民风,不时有包着头巾的美女经过身边,即使穿着时髦的衣服,也有包着纱巾的,或许这西宁的阳光真的很晒吧。走着走着居然看到网上提到的大十字,是地下商场。走在里面虽然没有阳光,但是味道却不大好,我正愁着找不到水井巷,到处问路,却在抬头那一刻看到路标,原来这地下商场也通往水井巷,与互助巷隔着西大街。
       所谓的水井巷,从它进入我的视野的那一刻,那感觉同我这一路来的感受如此一脉相承,淡淡的失望萦绕心头。原来所谓的水井巷就是水井巷时常,狭长的一个地方居然分成两条路,从北往南走,右边先是卖包包的居多,到后面却是饭店为主,左边的几乎都是饭店了,也有卖老酸奶的。听说到西宁,一定要尝尝这里的特色老酸奶,一盒五块钱。反正我也吃不了辣,只能对着那些所谓的美食叹气,剩下的就只能尝尝这酸了。选了一家看起来比较像老店的进去品尝,老板端来一个小碗,里面装的就是正宗原味的,上面还浮着一层柠檬黄,不知道是什么。拿调羹挖一勺放进嘴里,顿时很想吐出来,那可不仅仅是酸,味道怪极了,第一个念头就是难吃。说实话,要不是花了五块钱,我真心不想再尝第二口了,可是本着浪费可耻的原则,我狼吞虎咽的把一碗吃完,此刻我多庆幸这老酸奶用小碗装,虽然刚进门时我还嫌这五块钱就这么少有点不值呢。
       吃完老酸奶,继续逛水井巷,虽然并不长,可是因为想买一个包包和围巾,还是逛了挺久的。这里做生意的西宁人都挺逗的,不怎么乐意你讲价,比如一个包包35元,你还了5块钱,人家坚持了一两次就不理你了,南北
 果然是有差异的。我抱着再看看的心态继续往下走,到了尽头手上还是空空的,正想回头的时候,右边居然又有一条路可逛,原来聪明的商家在巷的路中间弄了一排店铺,把这水井巷一分为二。右边卖的东西倒是比较符合市场这个名称,有蔬菜,有肉还有包子,后半段卖围巾和一些小饰品的才渐渐多了起来。我买了一条围巾,很红,据说在青海湖行走,最好颜色穿得鲜艳一点,特别是在茶卡盐湖,如果有一条颜色鲜艳的围巾就更适合拍照了。虽然买的是红色,但个性偏保守的偶还是选了枣红色,在茶卡盐湖也没发挥出多少的力量。
         围巾有了着落,包包还得走回头路,认命的按照人家的价格买下来。(因为我的包是旅行包,很大,到风景区玩的时候背起来又重又累赘,弄一个小包包,把贵重的东西装里面,下车拍照的时候,大包放车上,小包带走,轻便又安全,很有必要哦。)直到此刻,除了晚餐还没有解决,此次出行的目的全部达到了,看看渐渐暗下来的天色,我想该回去了,据说太晚在外游荡还是比较不安全的。水井巷北面出口就是西大街,刚好王府井店对面就有公交车站,回旅舍倒是挺方便的。
        时间很紧,没能好好把西宁逛个遍,回来之后想想还是有些遗憾的,此是后话,暂且不表。但是还有个后话也是可以说说的,回来后细细的在网上查了水井巷市场,对它的命运也颇多感慨,这个曾经被誉为西宁的“南京路”,如今在周围林立的高楼缝里显得有些破败不堪,经历了两次改革后,西宁人正期待着政府对它的第三次整容。
         絮絮叨叨了一路,终于回到旅舍,依然在那家羊肉味很浓的饭店点了一份盖浇饭解决了晚餐问题。回到旅舍时,同宿舍的已经入住两个人了,不过却不见人影。我放下东西,出门到前台找人称三哥的老板询问拼车的事情。老板表示要到十点左右才能开始拼,因为大部分旅客还在外面溜达,十点左右才会到的比较奇。我想拼三天的行程,希望老板能帮忙达成,刚好站我旁边的一小妹也在两日和三日之间犹豫,我赶紧把自己的想法说出来,试图说服她参加三日行程。不知是我的说服奏效,还是其他的原因,这位学生妹真的加入我的行列,到现在我们还有联系,她是一个比较文艺的女大学生,对旅游也颇有自己的想法。拼车至少要四人才能成行,我在心里暗暗祈祷还能招到人。
       在等人的时间里,我只能在旅舍里抽一本书坐在大厅里装得很文艺的享受这青旅的悠闲时光。
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