注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

锦屏记  

2014-04-12 19:51:53|  分类: 菜鸟种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     第一节   檀香锦屏
      蝶栖石竹,水凝照梅,溪留垂钓人,芳林日西斜。
     好一副恬淡悠闲锦屏,唯一可惜的是绣屏右下角那几滴疑似血迹的红点,如眉心红痣,虽艳得惊心,却破坏了这么一副好绣屏。终究是大打折扣了,吴老实看着这副绣屏,心里叹息不已,手虽还舍不得离开这檀香木镶屏,眼睛却慢慢挪向那站在高台下的小丫鬟。清秀干净,没有丝毫胆怯,看不出半点落魄的样子,却不知为何要当这屏风,还是死当,想是有什么不好的回忆吧。看这小丫头的气质,八成是王府或高官人家当差的,为何要当呢?吴老实开这小小的当铺,几十年来练就的火眼金睛,今日却怎么都揣摩不出这小丫头的想法。按说,开门做生意,有人当,你就接着,可每个人都有自己的怪癖,就拿这吴老实来说,爱揣摩人心思便是他的癖好,但也往往把顾客惹急了。
       这不,这位叫晴川的小丫头看着老板那滴溜溜转的眼睛不耐烦了。“老板,到底能不能当,您老倒是给个说法。不能的话,我可换别家了。”说完作势就要把绣屏拿回来。
       吴老实一看小丫鬟的动作,终于回过神来,急忙把绣屏往里收,嘴里急忙道:“当得,当得,丫头,当得。”生怕小丫头把绣屏拿走的样子。
      “那您老早说嘛,当多少呢?”小丫鬟看起来有点急,直奔主题。
      “五百两,丫头。老头子我从不坑人,你可以出门问问这雁城所有。要不是这右下角的那几滴血迹,这绣屏可就值好几千两了,可惜了,可惜了。”吴老实人老实,使货,惜货,倒是妙人一个。
      “嗯,老板快给我钱吧,我家主人还等着我呢。”小丫鬟倒是不讨价还价,仿佛不缺钱。
       “稍候,稍候,我老头子马上给丫头你取钱去,保证不耽误你。石头,石头,快去奶奶那取五百两来。”吴老实回头叫唤着在后院打扫地板的一十一二岁小伙子。
        一盏茶功夫,五百两,一副檀香绣屏交易成功。吴老实爱不释手的把绣屏拿回去给自家婆娘欣赏,小丫鬟自是拿钱走人,一切仿佛不曾发生过,悠悠时光,各人过各人的日子。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017