注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

糊里糊涂去爬九峰山  

2011-03-24 20:49:45|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好不容易约到一个大家都比较有空的时间,况且天气也算不错,大家便都提议出去走走。

       听说惠华中学附近有个尼姑庵,再过去一段路便是九峰山。为什么说起这一节呢?本来我以为尼姑庵在九峰山上的,以为登山时或许能去拜访下那里的师太,问她收徒弟不,可惜了。师太是没见到,路倒是走了不少。

      几个人沿着某人的模糊记忆搜索着上山的路,走了不少弯路和冤枉路,其中又折回来一趟。不过大家都挺开心的,因为一路说说笑笑,都玩得很开心,我们的本意也只是走走而已。终于找到传说中的台阶,一步一步往上走,风萧瑟的吹着,路边到处是坟墓,说句实话,我有点毛骨悚然的感觉。这山比我印象中还要矮,没走一会儿便快到达山顶了,可是同行的这几个人却是运动的懒虫,说什么也不肯往上走了,非得坐在台阶上休息一下。于是大家又开始看看风景,耍耍嘴皮子。最后,在我的强烈要求下,终于都愿意上山去了。

       我想“峰回路转”这几个字用在这个时候最妙。往上走不过几十米远,便可以见到三棵有一定年龄的榕树,榕树后面竟是一个规模宏大的寺庙建筑群,传说中的九峰禅寺便坐落在此处了。真的没想到,这小破山包上竟有个这么大的庙。我本以为,最多就一葫芦小庙,然后住着一个虔诚的老和尚。哈哈,电视看太多了。

      经过山门,登上台阶便是天王殿。迎面便是笑眯眯的弥勒佛,左右两边供奉的是四大天王,而与弥勒佛背靠背的便是韦陀,所谓的佛的护法神,听说当年释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回,此举为他在神界赢得极高的地位,位列32员神将之首(每个天王手下均有8名神将)。

      走出天王殿,便可看到大雄宝殿,不过比起一般寺庙,这里似乎少了左右钟鼓楼。大雄宝殿上的牌匾书写的却是“九峰禅寺”四个大字,不知道出自何人之手。这里给我最大的震撼便是建筑实在太高了,站在牌匾下,人实在太过于渺小了。或许这就是寺庙所要赐予我们的感觉吧,庄严、神圣,让你在不经意间竖然起敬。过了天井,便可看到三世如来坐佛(扫盲一下:三世佛有横三世佛——中释迦牟尼佛,东药师佛,西阿弥陀佛;和纵三世佛——过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛),不过没细看,倒不知道是横三世佛还是纵三世佛了。

        我们虔诚的拜三拜,便离开了。或许来得不是时候,冷冷清清的,连某某大师傅都看不到。

        出了大雄宝殿,往右边的坡上走,看到东边还有一个很大的建筑,看起来比较有点年份的样子,我们便猜测或许这里才是所谓的大雄宝殿,只是搬迁了而已,谁知道竟是闹了个大笑话,回家后网上一查才知道,这个殿叫九云殿,供奉的是玉皇大帝。可惜门锁着,什么也看不到,到现在脑海里残存的印象便是三个大门,中间门上有“紫府”二字,门外的墙壁上是精美的壁画,似乎画的是封神演义的故事,这确实令人费解,怎么封神演义和佛教也能扯上关系。

       吃了个闭门羹,只得继续向后逛了。大悲殿坐落在高处,恰好在大雄宝殿后面。经过几个台阶,能看到殿的左侧有几块大石头,其中一块挺像一只抬头的乌龟。大悲殿供奉的当然是观世音菩萨了,菩萨左右两边依然是一些佛像,只是实在看不懂,形象不太像十八罗汉,有几个有点元朝人的感觉,有几个又有唐人的风韵,有菩萨的感觉,又有罗汉的感觉,把我们都搞糊涂了。照样拜拜,不想去猜了。走出绘有漂亮彩绘的大门,往右走,眼前的那块大石头实在是壮观。今天爬这小山包终于值了,能看到如此巨大又有型的石头,就一个字“牛”。石头右侧平整,正面看似一倒放的仙桃,我开玩笑说如果有个神人来此,大笔一挥“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”该是多么有趣的一件事啊。

       赞叹完这块巨石,也差不多该给九峰山之旅画上句号了。

       由于不想走回头路,下山便另找了一条,可惜比较难走,没穿运动鞋的便差点摔倒。几个人相扶相持着下山,将一路笑声飘洒在寂寂的冷风中,最后给个回声:再拿钱请我,也不来了。(理由:瞧那建筑新的,把石头柱子换成花岗岩,奢侈;把琉璃瓦换成普通的瓦片,画虎不成反类犬,无语。)

      回家后,上网便开始查资料,纠正了我们几个错误的想法:

      1.此禅寺有一个著名景点“烟墩古迹”,不知道在哪里,或许是那块大石头也说不定。

      2.大悲殿供奉的是坐莲观音菩萨,旁边那些我们猜测不出来的塑像是观音三十二相。

       3.所谓的抬头乌龟,却是观音大士坐骑,称“灵龟候驾”,另有一块石头为“神帽降邪”,是观音大士降邪宝物,里面扣着十万八千个凶鬼恶煞,可惜我们都没看出来,慧眼给错过了。

     4.天王殿左边有一块石罄,山风起时,周围林涛阵阵,似钟罄声声,称“钟罄传音”。九峰山东面山腰有一块3米高的观音坐像石,山脚下有一块蛤蟆石,构成“观音授禅”、“蛤蟆听经”奇景。石蛤蟆高1米,谓原是残害民间的蛤蟆精,被观音降伏,化为一石,日夜授经点化。这些景点事先没做功课,真不知道,下次再去找找。

      5.大雄宝殿的环抱木柱有联:“道以修修以道道道修修真常道,空是色色是空空空色色本非空。”有去的人也可去找找。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017