注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

《庐山恋》  

2011-02-24 19:03:13|  分类: 我在读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2月19日,曾执导红极一时《庐山恋》的著名导演黄祖模在沪去世,让许多人重新把目光聚焦在那部打倒四人帮后,教年轻人学会谈恋爱的爱情电影。

     看完之后,只有一个感觉,庐山好美,特别是那云海迅速上升时,人宛如在仙界。庐山的故事真多,聪明泉、东林寺、御碑亭、枕流石等等,每一个地方都有一个故事,每一个地方都和名人息息相关。这让我对庐山的向往更加强烈了。希望我也能带着这些故事走近庐山。

     故事里连接景色的是那条爱情主线,耿华无意中闯入了周筠的镜头中,后来又被她拉入镜头中,第三次两人一起站在镜头中。三张照片展现了两人的爱情进展。其实在某种程度上来说,照片确实也是一台可以讲故事的机器,会给人无限遐想的空间,就像山水画里的留白一样。很高兴,最后他们在一起了。这是一个完美的结局。

PS:枕流石:白鹿洞书院是我国古代四大书院之一,门前枕流桥下有一块枕流石,相传是宋朝理学家朱熹读书的地方。

        仙人洞

       老君庙

      御碑亭:明太祖朱元璋在鄱阳湖边和陈友谅争天下的时候,得到了庐山一位赤脚和尚周滇人的不少帮助,以后朱元璋坐了天下,便建了这个御碑亭,是为了表彰周滇人的功德。

     东林寺:在香炉峰下,是晋朝的慧远和尚创建的,当时庙里不仅有许多中国和尚,还有印度和尚和尼泊尔和尚,它的莲宗教在日本流传很广,成为日本最有影响的教派之一。

    聪明泉:据说当时有一个南昌人,经常来寺里同慧远和尚谈论佛法教义,慧远和尚虽然学问高超,却常常辩论不过这个南昌人,慧远不由夸赞他的聪明才智,就像这泉里的水一样涌流不竭,于是这泓泉水便得名聪明泉。“一勺如琼液,将愚拟圣贤。欲知心不变,还似饮贪泉。”

     护法力士

     神龙跃空

     香炉峰瀑布

           桥:于宋代霞辅七年,九江石匠陆氏三兄弟建造而成,将近一千年了,建造结构非常奇特,没有起重设备,却能造成,石块之间连粘合剂也没有,完全是摆积木似的摆上去的,却很坚固。

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017