注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州,不止一条河(5)  

2010-10-26 17:24:18|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
        姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

        我想这是我们这一代人都很熟悉的一首诗,它的作者是唐朝诗人张继。当年诗人夜半行船至枫桥,想必是满腹惆怅。冷冷的江风,让人一次又一次的起了旅人的哀愁。突然,远处传来一声钟声,是那么的幽远,那么的深沉。诗人眉头一皱,一首《枫桥夜泊》便自口中吟出。也因为这一首诗,让多少人记住了寒山寺的钟声,也让多少人对当年诗人夜泊之枫桥魂牵梦绕。

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 铁岭关旁的枫桥夜泊处,网络上借用图片

        小时候老人家常说,吃饭要钱,做梦不要钱。可是做梦真的不要钱吗?直到我从的士下来,站在寒山寺的售票处,我才发现,做梦是要钱的。这个时候已经是下午四点多了。

        而刚才,我还在留园。

        记得我从留园出来的时候咨询了一位当地的工作人员,她为我指了路,可是却不赞成我到寒山寺。她说,现在的寒山寺都是新建的建筑,就连那口钟也是新的,至于原先的那口钟,在日本侵华战争时已经被运到日本去了。(可恶,国弱受人欺凌,我们多少的国宝被外国侵略者掳走,痛心啊。)

       拉客的三轮车师傅见有上门生意,开心得不得了,可是当我表示并没有进寺庙的打算时,他的脸马上垮了下来。“那我是没办法载你去啦,如果不进寺庙的话。”后来我才知道,10元去一趟寒山寺对他们来说是不划算的,如果能拉客进寺庙,他们还有回扣。唉,苏州的旅游经可是无孔不入啊。

       因为没有直达寒山寺的公交车,我只能打的过去,路程倒不远。载客的的哥对我说寒山寺是没必要看,不过铁岭关倒值得一去。我为终于能圆一个寒山寺听钟声的梦而开心不已,同时也期待着能有幸听到钟声。因为寺庙里只要你付点钱是可以敲几下的,听说敲一下好像是3元,书上看到的,不知道现在涨价了没。

     寒山寺入寺标价是20元一人,排队的人好多哦,我摇了摇头,叹了一口气,有必要吗。我的目的地是铁岭关,在路上问了好几个人,才终于找到,其实它也就在寒山寺墙外。

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 这就是铁岭关,过了那个门,就是枫桥了

        铁岭关地处钱塘江古渡口,在西兴镇(今滨江区)塘头街,为兵家兵争之地。是当年越王勾践命范蠡所建的。当时称为固陵城,后人尊范蠡为固陵城的守护神。

      过了铁岭关的城门便是一座横跨河面的桥,桥下河水今天却没有张先生夜泊之船。呵呵,对于这个枫桥夜泊处我只能在想象中,因为铁岭关的门票是25元,我觉得太贵了。我的本意只是拍一张桥的图片,对于那排成长龙状等着看“枫桥夜泊处”不感兴趣。于是我和售票处的阿姨磨破了嘴皮,说尽了好话,还保证只用一分钟就拍一张照片。可是那大妈,连抬个头都懒,冷冷的回了一句“不行”。至此,我算领略尽了苏州的小气。

      苏州的城市是秀气的,苏州的人却又是小气的,一点人情味都没有,这跟乌镇倒有点相同。或许在商业高度发达的今天,大家多了些利益心,少了点人情味吧。理解吧,只能理解,要不能咋办,我只好讪讪的走开,去附近的旅游商品街逛逛了。本打算买幅江南刺绣回去的,不过看了看价钱,只能安慰自己受伤的心灵,饱饱眼福就得了,咱消费不起啊。

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 哈哈,就让自己臭美一回,实在找不到单纯风景图片的啦,

        出了商品街便看到临水的寒山寺门,许多人都在那里合影。我闲着无聊,也找了一位旅客帮忙拍一张照片留念。

        听导游问游客,为什么古人要把寺庙的门开在西面?有人说,因为西天是极乐世界,佛家人不是都提倡这个吗,把门开在西面,能与佛祖更近距离的接触。导游笑了笑说,这也是有道理的,不过还有一个更重要的原因,因为古代的寺庙大多是木结构建筑,一旦起火需要救火,这个时候水便是最重要的了。所以,庙门朝西,靠近河。没想到古人做什么事,都还考虑挺周到的。

       我没有到枫桥景区去逛,拍了几张寒山寺的图片,还有通往枫桥景区的江村桥,便沿着寒山寺的外墙慢慢的散步,体会那种清净的感觉。寒山寺旁边还有一个公园,里面梵音袅袅,让我也忍不住进去逛逛。

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 江村桥   不知是不是有人有意和张继的诗相联系而取名,还是原来就是叫江村桥

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 从江村桥上看枫桥景区里的新建筑,“吴门古韵”啊

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 寒山寺外此时静悄悄,正是散步好时光

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 普明塔院,这建筑估计就是寒山寺的钟楼  

寒山寺地处枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间,距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 从寒山寺对面的公园里看寒山之钟楼

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 梵音阁,乍一看,还以为是北京的天坛呢

      看了看天气,好像不太好。起风了,风卷着树叶在空中盘旋,我担心等下会下雨,赶忙找车回去。到苏州,我发现,即使白天太阳再大,到了傍晚总要下点雨。令我想不到的是,寒山寺外大部分是旅游车。偶尔有过来的的士也早就被人捷足先登了。无奈之下,我只好拿着地图,自己找最近的公交车站。

      沿着枫桥路,走得我脚好痛,加上比较大的风,有点冷。原先散步的浪漫心情也没了,瞧着那飞旋而下的枫叶,觉得有点凄凉。正当我担心找不到公交车亭时,“下津桥”站终于在眼前。

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 “下津桥”站的左边,大家都准备回家了,只有我在外面漂泊

苏州,不止一条河(5) - sijiaduba - 私家读吧

 公交车站的右边,有人推着烤番薯的车,让我想起我们那每到冬天也有人推出这种车,有番薯、玉米等。好怀念那种热腾腾的感觉哦

     等啊等,等啊等,看着一辆辆摩托车、小汽车、自行车从眼前开过,还有那热气腾腾的烤地瓜摊,好冷哦。天色渐渐暗下来,雨丝也飘了下来,幸好,车站是避雨的亭子。为了转移注意力,我开始想今天所走过的地方,看相机里自己拍的那些照片,寻找比较满意的。七里山塘、虎丘、寒山寺,唯一遗憾的是没有找到伍子胥的雕像。这一天的收获还是挺大的。当我收起相机的时候,公交车406终于姗姗来迟,让我久等了。坐上公交车那一刻,倾盆大雨倾泻而下,我拍了拍心口,幸运啊。

      这么眼色交错,情绪起伏的一天,就在一场雨中慢慢拉下帷幕。

      

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017