注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

椅子的故事  

2010-10-12 22:05:03|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假的时候,自己一个人背着行囊,浩浩荡荡的出发了,按照表妹的话来说,很强,很暴力,其实姐姐我到现在也没弄明白这句话的真正含义。我的旅游路线还是比较明确的,首站嘉兴:乌镇——南湖行;第二站苏州,瞻仰夜半钟声之寒山寺;第三站,南京,身为中国人,怎么不能随时对自己进行国情教育呢。十天左右的行程中感慨良多啊!啊!啊!

      呵呵,乱发感慨的啦,其实江南行走完毕,印象最深的就是那风火山墙的房子以及椅子。是的,是椅子,这个说法好像有点贬低我所看到的那些椅子的地位和价值了,不过我终于在瞎扯了这么久之后,终于进入主题了。我今天要说的就是关于椅子的故事。当然故事纯属虚构。

     在乌镇看到那些硬实的椅子的时候,我倒没怎么在意,在我看来,那些不过是家具之一,不过是江南人家的装饰品。在江浙分府衙门,这类椅子很多。让我开始对他们关注是在嘉兴的沈曾植故居。因为故居修缮的关系,第二进就进不去了。为了不枉此行,我百无聊奈的认真仔细研究起在第一进大堂上的椅子。

椅子的故事 - sijiaduba - 私家读吧

      古人实在是聪明之极,椅子在我看来就是坐的功能,他们却把它发展成观赏及实用为一体的物品。

       据我后来在网上下了一番功夫,椅子的名称始于唐朝,而它的形象应该追溯到汉魏时期传入北方的胡床。所以椅子刚开始叫胡床,后来又有交床、绳床之说。隋朝时称为“交床”,因隋高祖忌“胡”字的缘故。带靠背的胡床始于唐明皇,看来这位风流皇帝除了梨园戏、霓裳舞对后世有贡献外,在椅子方面也颇有功劳,我们姑且封他个艺术家的称号。椅子中唯一以官衔命名的便是“太师椅”了,这可是和卖国贼秦桧大有关系哦!据说秦桧发明了宋体字,真搞不明白,明明做人不咋地,怎么还能跟这名流千古的宋体字扯山关系呢。我所拍的这椅子就是所谓的太师椅啦。

    明代是中国家具的成熟期,椅子当然也得到最大限度的发挥。明代的椅子不仅实用,而且观赏价值极高,有些文人还会对其进行个性化处理。最关键的是,明代的椅子坐宽、座深,扶手的高低、长短都适合人体各比例,总之一句话,在舒适度上下了极大的功夫。可惜清朝人却学坏不学好,学了明椅子的样式,这舒适度却放弃了,变简为繁,在装饰方面下了许多功夫,椅子为了体现庄重和等级地位,搞得硬邦邦的。

      扯了这么多关于椅子的知识,我估计我所拍的这椅子就属于清朝的雕灵芝独座。此椅在北方统称“太师椅”,江南地区则叫“独座”。中心圆景镶大理石。这大理石是这些椅子给我的最大的震撼。古人聪明的利用了石头的纹理呈现不同的自然画面。

椅子的故事 - sijiaduba - 私家读吧

 瞧这画:这是一个静静的小山村,灰瓦白墙的屋子一座座劲挨着,村旁有一条白河,小河静静的流淌着。

椅子的故事 - sijiaduba - 私家读吧

 奔腾的瀑布倾泻而下,拍打着岩石

椅子的故事 - sijiaduba - 私家读吧

 绵远的群山,升腾的浓雾遮住了它的几许真面目

此外,在虎丘景区和莫愁湖公园也见过许多不同类型的椅子,莫愁湖公园里还有红木家具展览,有曾国藩收藏的许多名贵的家具。有些椅子不是镶嵌大理石,它所镶嵌的材质据我的浊眼可是看不出来,有点像贝类,很是辉煌漂亮。

椅子的故事 - sijiaduba - 私家读吧

 这是在莫愁湖公园拍的

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017