注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

平山寺,是否依旧  

2010-10-11 14:31:41|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平地起精蓝,昔有名贤于兹脱白;山川多瑞气,久荒梵宇又见重新。(赵朴初)

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

       这是平山寺的冠头门联。说到平山寺,我也有好几年没去了,记得那年我们全家第一次一起出去旅游,便是到平山寺,这座就在我们身边的寺庙。人生有的时候很奇怪,有些在我们身边的东西,看似很平凡,却有不平凡的历史。我们不懂得珍惜,却要向更高处去盼望着,向往着。查了百度才知道平山寺始建于后梁贞明二年(916年),原名乾峰寺。明洪武辛亥年(1371年)僧南洲重建,后又圯废。明末邑人按察使刘望海之孙刘宁重建,以此山原名东平山,故改今名。

      因为是国庆,姐姐妹妹们都放假了,呆在家里也无聊。我提议说去爬平山寺吧,虽然那些懒人都不愿意动,禁不住我的威逼利诱,大家还是乖乖的出发了。

      一路上的景色依旧,只是有些亭子荒废了,杂草丛生。山门上镌刻的那副对联依旧,路边的农田绿茵茵一片。有阵烟雾从中升起,那是农民伯伯们烧一些杂草稻草,弄低碳化肥的。我边拍边开玩笑说:“你们不觉得,那很像《西游记》里山中腾起的一阵烟雾吗,有妖怪要出现了。”“是蛮像的,说不定会蹦出一头野猪出来。”哈哈,我为我们的想象力鼓掌。

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

      那个塔还在,寺庙也在,寺庙旁边多了一些人造工程,虽然富丽堂皇,却少了点历史的沉淀。放生池已是破败不堪,让人欣喜的是旁边的花花草草太漂亮了。一阵阵暗香扑鼻,我们以为是那黄里透着白的不知名的花儿散发出来的,姑姑说,那是桂花香。清新不刺鼻,淡淡的有种温暖的味道。我们被那小花迷住了,浪费了不少胶卷在它身上。远处的低梵给人一种宁静的感觉。我们没有进寺庙,而是顺着旁边的石阶,拾级而上。弥勒佛依然笑眯眯,蟾蜍有些剥落痕迹,变化最大的要数石头顶上单脚独立的仙鹤了,外面涂的那层彩都快掉光了。当年小朋友都很喜欢爬上去和仙鹤们照相,笑称戏鹤。旁边的亭子里有些游客坐着聊天,仿佛神仙们去参加蟠桃会前的小聚。这里确实给人一种仙气漫步的感觉。

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

 

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

      山里唯一不好的就是蚊子多,蚂蚁也超大号的。我穿七分裤,怕怕的。不过为了寻找曾经我与它合影的那棵树,我豁出去了。终于在“达摩祖师像”旁边找到了,我让姐妹们帮我拍一张,就照当年那动作比一个。看着镜头里的自己,好感慨哦。当年一头短发的清爽,如今已是长发烦恼丝缠绕。多了几分沧桑。眼神里的那种对未来充满渴望的感觉少了几许。或许这就是成长,我必须以发展的眼光来看待。

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

 

      表妹说那“达摩祖师像”也忒丑了吧。呵呵,咱的欣赏水平和印度朋友们是不一样的。其实最早的佛像都是这样的,我国的佛教毕竟是外国传入的,然后被本土化。那表情看起来一点都不慈祥,粗犷的线条勾勒的似乎有些狰狞,不过比不过我在苏州看过的老子画像,据说还是三清殿的镇殿之宝呢。我们的欣赏水平有待于与古人伯伯们统一啦。

     我们行程的最后一站是坐到高处的石头上吹风,看着右下方的琉璃建筑享受这平山寺独有的宁静。

图片链接:

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧
记得有一次看人家的结婚照片,觉得这个创意不错,于是要求姐妹们重现这一经典一刻,我的照相以及后期处理还不错吧,哈哈!
平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

 平山寺的山门,树丛中依稀可见

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

 那塔不知道有什么功能,咱比较笨点

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧

 看这树的架势,觉得特像连咏春拳的那木桩,《叶问》里应该可以看得到

平山寺,是否依旧 - sijiaduba - 私家读吧
这裸露在外面的树根和那常见的花组成一幅用水彩也画不出的画

 PS:赵朴初:全国政协副主席、中国佛教协会会长   脱白:披剃出家

在此出家的名贤:

明崇祯十六年(1643年),当时做知县、进士出身的赵玉成从平山寺住持僧沏际披剃出家,法名悟因,他道行高洁,为时人所重。

清兵入关后,原潮州府学教授刘佑之子刘若,亦从沏际“脱白”,法名超弘,号如幻。如幻的诗文书法造诣很高,著有《瘦松集》八卷行世,与当时名士何乔远、黄道周均有交往,为他们所推重。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017