注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家读吧

喜欢看书,唯愿书香绕心间;喜欢旅游,唯愿点滴与朋友共分享

 
 
 

日志

 
 

南京,不再沧桑6(历史的痕迹)  

2010-12-10 11:54:51|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从雨花台出来碰到几个广西的朋友问路,三两句聊下来,居然大家的下一个目的地都是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。合计一下,我们决定打的过去。

      旅途中总能碰到这样有共同爱好的人,不为走马观花,不为风景而风景,大家纯粹是寻找一种感觉,想要有质量的旅游。能碰到一块,确实挺开心的。

     纪念馆不需要门票,不过不能拍照和带大的包进去,前面有服务台,可以寄包裹,花三块钱就行了。我拿了相机和一张纸巾就进去了。原来是准备为我的感冒服务的,没想到却成了擦眼泪的工具。

     一张张遇难者的照片从黑色的星空中慢慢呈现,慢慢消失,那种感觉很心酸。纪念馆里有当时的战壕、军用品的陈列,也有模拟屠杀情景再现,一个个倒在地上的蜡像以及幸存者讲述当时情景的视频,还有一幕幕图像,给我们很大的震撼。有许多学生团体参观,我觉得这是很好的历史教育。我看到大部分的女性都无声的掉着眼泪,有些男同胞眼眶也是湿润的。这种面对面近距离的感受真的和书上看到那些图片的感觉是不一样的。整个纪念馆的面积很大,有三层,展览的内容也很多。除了大屠杀外,还有外国友人的友好帮助,中共的反击、抗日的胜利。

      最后的结束语正好和我的心情不谋而合。在去南京前,我就想着去纪念馆看一看,我以为看完之后我会更加痛恨日本人。没想到看完之后,我的心情却是复杂的。对于当时日本人的暴行我确实很厌恶,不过还平生出另一种想法。自古以来,自然界的生存就是如此,弱肉强食。谁强大了,就有权利决定弱者的生死,因此,我们要记住历史,但不是仇恨,而是教训。历史告诉我们只有强大才能不被欺负。当我看了那么多血淋淋得场面,流了那么多心酸的眼泪后,我告诉自己的是,我们一定要强大,祖国一定要强大,否则历史的悲剧还会重演。日本人的手段是残忍的,那是因为他们的军皇劣根性。但现在的日本也有值得我们学习的地方,我们要学会取长补短,让国家更加强大,而不是一味沉浸在仇恨里。

      走出纪念馆,有点迷路了,这里有好几个出口,我朝和平广场慢慢走去。这里是当年万人坑的遗址,当年多少的哭声、撕心裂肺的喊叫声,这让我心情很沉,沉得不想再多说什么了。

南京,不再沧桑6(历史的痕迹) - sijiaduba - 私家读吧

 刚开始不清楚不能拍照,就拍了这一张,汗颜啊

南京,不再沧桑6(历史的痕迹) - sijiaduba - 私家读吧

 警钟长鸣

南京,不再沧桑6(历史的痕迹) - sijiaduba - 私家读吧

 历史要我们记住这一刻,记住这个数字

南京,不再沧桑6(历史的痕迹) - sijiaduba - 私家读吧

 和平广场,其实不太喜欢,为什么搞得像自由女神像,鄙视设计者

南京,不再沧桑6(历史的痕迹) - sijiaduba - 私家读吧

 嘹亮的号角吹响了,这才有我们国家的特色嘛

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017